Сон в китайских компаниях

Кто жил в Китае или работал в китайских компаниях знает, с какой ответственностью и трепетом китайцы относятся к послеобеденному сну. Спят все и везде, где только можно и нельзя уснуть. Это – закон, незыблемое правило жизни и неотъемлемый элемент нормального рабочего процесса. Высказывание “Война войной, а обед по расписанию”, которое так же безусловно подходит китайскому народу, можно дополнить и словом сон.

В университетах спят во время большого перерыва и студенты, и преподаватели, на заводах рабочие спят прям на полу цеха, листе металла или горстке металлических заготовок, в офисах менеджеры высшего звена спят на диванчиках в своих кабинетах, а офисные сотрудники засыпают прям за своими столами, прислонившись к стенке или используя руки/одежду/рюкзак в качестве подушки.

Какой бы аврал не был бы на работе, все отобедают и уснут вовремя. Когда я работал переводчиком на китайских фабриках, российских клиентов это повергало в шок. В 2016 году мне пришлось месяц работать на заводе по производству грузоподъемного оборудования для судов. Фрикционная муфта на скоростной лебедке, которую изготовили китайцы, перегревалась и дымилась, нужна была срочная замена муфты на другую с изменением конструктива лебедки (в итоге заменили на кулачковую). Заказчик, который оснащал суда по заказу министерства обороны, катастрофически отставал от сроков и ему грозили серьезные последствия. Приехав огромной делегацией на завод с целью максимально ускорить процесс, они были шокированы тем, что вместо того, чтобы ежеминутно заниматься этой проблемой, в обеденный перерыв они тратят два часа на сам обед и сон. Как они ни старались разбудить хоть какого-нибудь инженера или директора, все было тщетно. Китайцы давали понять, что послеобеденный сон важнее всех этих мирских забот.

Приезжая в Россию, они также переносят с собой эту культуру. Вот так выглядит мой рабочий кабинет каждый день с 12:30 до14:00 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.